Chicharron Pork Belly

Saludos Family, hoy recibimos un corte especial de nuestro aliado
BuenaVista de la Sra Blanca, experta en cortes de cerdo ubicada en la plaza de Mercado de Arauquita.

El corte se llama Pork Belly o Pansa de Cerdo, falda con tocino, caracterizada por tener una proporción, cuerito, grasa y carne ideal para hacer un buen chicharrón carnudo al horno.



Vamonos con la receta 



Corte:
1 Kg de Pork Belly (Panza de cerdo)




Ingredientes:

1 Cdta - Vino para cocinar
2 1/2 Cdta - Azucar 3 Cdta - Sal 1/2 Cdta - Pimienta molida 1 Cdta - Ajo en polvo 1 Cdta- 5 especias chinas (five spice)
1 Cdta - Comino
1 Cdta - Vinagre blanco Para la piel:
1 Cdta - Vinagre blanco 1 Cdta - Sal en grano 1/4 Cdta - Bicarbonato
Nota: 1Cdta = Cucharadita = 5ml

Preparación:

1) Iniciamos con lo que llamaremos HERMOSEAR, que consiste en limpiar la pieza retirando excesos de grasa y todo lo que veamos que sobra.


Del lado del cuerito, vamos a raspar un poco para limpiar la piel, como dato podemos quemar los pelitos que pueda tener llevandolo un momento al fuego directo en nuestra hornilla.


2)Vamos a realizar pequeños cortes en la piel de forma ORDENADA, lo ideal seria con un punzón, ello nos ayudara a hacer que nuestro chicharron infle, recuerda es solo perforar la piel.


3) Vamos a aplicar el vinagre, masajeando la piel (Cuerito).

4) Giramos la pieza y realizamos cortes longitudinales de 2 dedo de ancho (3cm), sobre la carne sin tocar la piel.


5) Agregamos el vino y masajeamos el lado de la carne.


6) Preparamos el RUB de especias, y aplicamos sobre la carne, masajeando y procurando impregnar todas las ranuras, dejamos reposar durante 1hr - 24hr.



7) Volvemos a la piel, secamos con un servilleta y aplicamos el bicarbonato en la piel, masajenando hasta diluir, Family ahora si al horno.


8) Preparamos una cama de aluminio, colocando unos rollitos de aluminio para evitar que toque la superficie y pueda escurrir la grasa sin mojarse, si tienes un rejita que entre en un recipiente mejor.




9) Horno

Temperatura 180 C-200 C

Tiempos:
  • 40 min con la carne arriba, como la foto anterior.
  • Luego sacar la pieza, envolverla en aluminio y dejarla 30 min mas, aun con la carne arriba.
  • Sacamos del horno, desenvolvemos y giramos la pieza quedando el cuero hacia arriba.
  • Aplicar sal en grano a la piel y llevamos al gratinador a fuego medio por 1hr, hasta dar el punto crujiente.
  • Recuerde ir secando el chicharrón cuando se humedezca de aceite.
  • Apagar el horno y dejar reposar.

Family a comer PorkBelly, con una buena yuca, aguacamole y limón





Con todo cariño:
Nelson C. Agudelo A.
Gerente de El Balcon by Agudelos Family
   
Los ingredientes los puedes ubicar en
La Charcuteria, antes Salsamentaria Casa Christian 
(323)2156037
https://wa.me/message/G2DALO7RB6WED1

El Cerdo con BuenaVista de la Sra Blanca
(320) 3428840 

Comentarios

Entradas populares